Nasi Rawon. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Hidangan unik ini punya citarasa spesial yang menyatu di lidah.
Jadi disini hanya meyediakan cara bagaimana membuat rawonnya. cara membuat nasi rawon khas Surabaya lengkap dengan sambal rawon nampol Tempat Kuliner di Batu - Nasi Rawon Jamiah Putra dikenal juga dengan depot nasi rawon mak jebug. nasi rawon Ретвитнул(а) Laurie. Oooo mama pls my tears spilled https nasi rawon Ретвитнул(а). You can have Nasi Rawon using 14 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Nasi Rawon
- You need 500 gram of Daging sapi sengkel.
- You need 7 buah of Kluwak.
- It's 9 siung of Bawang merah.
- It's 4 siung of Bawang putih.
- You need 5 butir of Kemiri, sangrai.
- Prepare 1 sendok makan of Ketumbar, sangrai.
- You need 1 sendok teh of Jintan, sangrai.
- You need secukupnya of Tauge pendek.
- You need secukupnya of Telor asin.
- You need secukupnya of Bawang goreng.
- Prepare 3 batang of Serai.
- Prepare 6 lembar of Daun jeruk.
- It's 1700 ml of Air.
- You need secukupnya of Garam, gula, merica.
Gua yg salah tp gua yg dikasih kue, babu ku memang baik hati https. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah Untuk makan malam, berbuka puasa, atau makan siang sekalipun sebetulnya nasi dengan rawon juga. Warna rawon akan lebih hitam ketimbang nasi pindang dan dan nasi gandul yang kecokelatan. Perbedaan ini terjadi karena rawon menggunakan keluak atau kluwek yang membuat kuah jadi hitam.
Nasi Rawon step by step
- Ambil bagian dalam kluwak, rendam dengan air panas kurang lebih 15 menit. TIPS : Pilih kluwak yang enteng, kalau digoyang, ada bunyi seperti biji yg lepas..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan dan kluwaknya. Biar cepat dan halus, gunakan blender saja..
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang..
- Masukkan daging sapi, lalu tumis sampai daging berubah warna..
- Tambahkan 300ml air, masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula..
- Jika ada panci presto, pindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto sampai daging empuk. Kalau tidak ada, masak daging dengan api kecil sampai empuk..
- Didihkan 1,5 L kemudian tambahkan ke tumisan daging yg sudah empuk tadi. Didihkan kembali, tambahkan merica..
- Siapkan telur asin, bawang goreng. Sajikan rawon di mangkok. Santap bersama nasi putih hangat..
Engga mau ketinggalan, salah satu kota di Jawa Timur ini juga punya resep Untuk membuat nasi rawon daging sapi spesial ini kamu membutuhkan bahan yang agak banyak. Resep Rawon - Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.
Tiada ulasan: