Pempek Dos Isi Dadar Telur. Bagaimana cara membuat pempek tanpa ikan, berikut homemade resep pempek dos tanpa ikan yang lembut isi telur dengan kuah cuka yang pekat dan kental. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan.
Pempek Dos Tapioka Ala Mama Farah Quinn Pempek Tanpa Ikan. Siapkan mangkuk, masukkan telur dan garam, kocok hingga berbusa seperti saat kita akan membuat telur dadar. Di warungnya Alien menyediakan pempek Dos isi telur, tahu, pepaya muda, dan ebi yang dibuat sendiri oleh Alien. You can have Pempek Dos Isi Dadar Telur using 22 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pempek Dos Isi Dadar Telur
- It's of Bahan pempek :.
- It's 250 gr of tepung terigu.
- It's 250 gr of tepung tapioka / kanji.
- You need 500 ml of air.
- Prepare 1 btr of telur.
- Prepare of Bumbu halus utk pempek :.
- It's 5 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdm of garam.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk jamur (non msg).
- It's of Isi pempek :.
- It's 2 btr of telur.
- You need sedikit of garam.
- Prepare of Bahan cuko :.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 3 bh of cabe merah.
- Prepare 4 bh of cabe rawit (sesuai selera).
- You need 100 gr of gula merah (aku 5 blok kecil).
- It's 5 sdm of gula pasir.
- You need 1 sdm of asem jawa.
- It's 1 sdm of cuka.
- You need 600 ml of air.
- It's 1 buah of Pelengkap : timun dipotong dadu kecil.
Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. Menurut saya dibandingkan membuat pempek jenis lainnya seperti pempek lenggang, pempek keriting, pempek tahu, pempek dos, pempek adaan, pempek kulit dan pempek pistel, pempek sutra ini yang paling mudah untuk dibuat oleh siapa pun termasuk pemula yang baru terjun ke dapur. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.
Pempek Dos Isi Dadar Telur instructions
- Ulek semua bumbu halus utk pempek. Buat dadar telur utk isi pempek : kocok telur dan sedikit garam lalu dadar tipis diteflon, angkat dan potong-potong..
- Dalam sebuah panci campur bumbu halus pempek dg 500 ml air, masak hingga mendidih..
- Kecilkan api lalu masukkan terigu aduk cepat hingga rata. Matikan api..
- Setelah itu pindahkan adonan terigu ke baskom masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka / kanji dan masukkan 1 btr telur. Uleni hingga adonan tercampur rata, kalis dan tidak lengket ditangan..
- Ambil secukupnya adonan buat cekungan dan isi dg sedikit dadar telur..
- Lalu lipat tekan bagian ujungnya..
- Lakukan hal yg sama sampai adonan habis..
- Setelah itu masukkan pempek ke dalam air mendidih hingga mengapung beri jeda 3 menitan agar matang merata..
- Lalu angkat dan tiriskan..
- Setelah itu goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan..
- Buat cuko : ulek bawang putih dan duo cabe..
- Lalu campur bumbu ulek dg air, asem, gula pasir gula merah dan cuka masak hingga mendidih lalu saring biar bersih..
- Dan pempek sisp disajikan. Potong-potong pempek beri kuah cuko dan irisan mentimun..
Agar rasanya semakin nikmat, pempek DOS juga bisa ditambahkan dengan kaldu ikan bubuk atau tambahan telur di dalamnya. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa.
Tiada ulasan: