Pempek Dos Isi Telur. Resep pempek dos (tanpa ikan) isi telur puyuh, enak bangeet. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. You can cook Pempek Dos Isi Telur using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pempek Dos Isi Telur
- It's of Adonan pempek.
- You need 130 gram of tepung terigu.
- Prepare 200 gram of tepung tapioka/sagu.
- You need 2 butir of telur.
- It's 250 ml of air.
- You need 1 sdt of bawang putih bubuk.
- Prepare 1 bungkus of penyedap rasa (masako).
- It's 1 sdt of garam.
- It's of Isian.
- Prepare 2 butir of telur.
- Prepare Secukupnya of penyedap rasa.
- You need of Kuah/cuko.
- You need 500 ml of air.
- You need 5 siung of bawang putih.
- It's 10-15 buah of cabai rawit merah.
- It's 6 sendok of air asam jawa.
- You need 10 gram of ebi.
- Prepare 150 gram of gula merah.
- It's 1 sdm of gula pasir.
- It's 1 sdt of garam.
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.
Pempek Dos Isi Telur step by step
- Campur air, penyedap rasa, garam dan bubuk bawang putih kemudian didihkan. Tuang kedalam tepung terigu, aduk rata. Tunggu sampai agak dingin..
- Masukan telur, aduk rata. Masukan tepung sagu, kemudian uleni hingga kalis..
- Untuk isian, Kocok lepas telur di wadah terpisah beri penyedap rasa secukupnya. Ambil adonan, buat bulatan kemudian buat lubang di tengah dan bentuk menjadi cekung. Isi dengan telur secukupnya. Tutup rapat adonan dengan memipihkan bagian atas..
- Setelah semua selesei. Didihkan air di panci beri minyak goreng sedikit. Masukan adonan pempek. Tunggu hingga matang mengapung kurleb 5mnt. Angkat tiriskan. Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan..
- Kuah cuko. Siapkan panci yg berisi air. Haluskan bawang putih, cabe rawit dan ebi. Rebus bumbu yg di haluskan tersebut bersama dengan gula merah dan air asam jawa. Tunggu hingga gula merah larut dan bumbu matang. Masukan garam dan gula. Koreksi rasa. Matikan api, tunggu sampai dingin kemudian saring kuahnya..
Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja. Resep pempek palembang benar-benar membuat selera makan. Campurkan semua bahan, masukan telur ayam dan air secukupnya aduk memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Tiada ulasan: