Nasi Rawon. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Hidangan unik ini punya citarasa spesial yang menyatu di lidah.
Jadi disini hanya meyediakan cara bagaimana membuat rawonnya. cara membuat nasi rawon khas Surabaya lengkap dengan sambal rawon nampol Tempat Kuliner di Batu - Nasi Rawon Jamiah Putra dikenal juga dengan depot nasi rawon mak jebug. nasi rawon Ретвитнул(а) Laurie. Oooo mama pls my tears spilled https nasi rawon Ретвитнул(а). You can have Nasi Rawon using 25 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Nasi Rawon
- It's 500 gr of daging.
- It's 2 batang of sereh geprek.
- It's 4 helai of daun jeruk.
- It's 3 cm of lengkuas geprek.
- Prepare 4 buah of kluwih.
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
- You need 1 sdt of garam.
- You need 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need of Minyak secukupnya untuk menumis.
- You need 1 lt of air.
- Prepare of bumbu halus*.
- You need 8 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih (saya pakai bawang putih kating).
- Prepare 2 butir of kemiri sangrai.
- Prepare 3 cm of kunyit.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar.
- Prepare 1/4 sdt of merica.
- You need of pelengkap*.
- You need of Nasi.
- You need of Kecambah.
- It's of Telur asin.
- You need of Kemangi.
- Prepare of Bawang goreng.
- Prepare of Emping/kerupuk udang.
- It's of Sambal.
Gua yg salah tp gua yg dikasih kue, babu ku memang baik hati https. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah Untuk makan malam, berbuka puasa, atau makan siang sekalipun sebetulnya nasi dengan rawon juga. Warna rawon akan lebih hitam ketimbang nasi pindang dan dan nasi gandul yang kecokelatan. Perbedaan ini terjadi karena rawon menggunakan keluak atau kluwek yang membuat kuah jadi hitam.
Nasi Rawon instructions
- Potong daging kecil-kecil atau sesuai selera. Blender bumbu halus beri sedikit minyak agar mudah hancur.
- Tumis bumbu halus dalam minyak kemudian masukkan kluwih yang telah dilarutkan air panas/diblender lalu saring agar ampasnya tidak tercampur kemudian masukkan sereh, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Masukkan potongan daging kedalam tumisan bumbu. Lalu beri 1lt air dan tambahkan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masak hingga matang kurang lebih selama 1,5 jam menggunakan api sedang..
- Matikan kompor dan hidangkan nasi dengan bahan pelengkap lalu tuang rawon kedalam mangkok.
Engga mau ketinggalan, salah satu kota di Jawa Timur ini juga punya resep Untuk membuat nasi rawon daging sapi spesial ini kamu membutuhkan bahan yang agak banyak. Resep Rawon - Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.
Tiada ulasan: