Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting). Tepung Pempek Saefood adalah pempek instan berbentuk tepung tapioka yang sudah mengandung ikan dengan varian ikan tenggiri, kakap, gabus, dan kulit tenggiri. Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan dalam ukuran yang lebih kecil, dengan isi ½ telur.
Aduk rata lalu tambahkan air dingin. PEMPEK TELOR TANPA IKAN - YouTube. Pempek Tengil is made using the freshest mackerel fish (ikan tenggiri) and other high-quality ingredients. You can have Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting) using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting)
- Prepare 600 gr of ikan tenggiri giling yang beku, saya pake tenggiri batang.
- You need 5 siung of bawang putih, haluskan.
- It's 350 gr of tepung sagu tani.
- You need 4 sdm of minyak goreng.
- It's 1 butir of telur, ambil putihnya aja.
- Prepare 1 sdm of garam halus.
- Prepare sesuai selera of Kaldu bubuk.
- Prepare 250 ml of air putih.
We are proud of chewy yet soft texture of pempek with no preservatives and no artificial colours that wins the taste. Sebelum pempek dibuat dari ikan tenggiri dan ikan gabus seperti sekarang, ikan Belida menjadi ikan 'primadona' untuk pembuatan pempek. Bagi penggemar kapal selam, di sini bisa mencicipi kapal selam isi telor bebek. Lihat juga resep Pempek Tenggiri mudah dan enak enak lainnya.
Pempek Tenggiri (Basic : Lenjer, Telor, Keriting) instructions
- Saya pakai ikan tenggiri batang yang beku ya, tunggu sampai cair ga ada es lagi di dalamnya. Ikan yang sudah seluruhnya cair, tapi dalam kondisi masih dingin di campur dengan air sedikit demi sedikit. Masukkan garam, bawang putih halus, kaldu, aduk terus dengan spatula hingga rata dan homogen. Lalu masukkan tepung sagu tani perlahan2 ya, aduk hingga rata. Adonan ini masih lengket. Supaya ga lengkat pas d bentuk letakkan di talenan yang sudah di beri sagu, lumuri juga tangan kita dengan sagu ya..
- Panaskan air untuk merebus, beri sejumput garam dan satu sendok minyak goreng kedalam air rebusan. Bentuk pempek sesuai selera. Adonan ini saya bagi 3, dikira2 saja. Karena akan di bagi ke 3 macam pempek, yaitu lenjer kecil, telur, dan keriting. Untuk lenjer supaya ukurannya sama takar dengan 1 sendok makan munjung ya adonan tiap buahnya. Rebus pempek ketika air sudah mendidih, dan angkat ketika sudah mengapung. Tiriskan di saringan besar, dan angin2kan sampai benar2 dingin, sebelum disimpan..
- Khusus untuk keriting, sebetulnya ada cetakan khusus. Tapi kalau ga ada, jangan sedih kita bisa pake cara lain. Pake plastik segitiga, gunting ujungnya kecil aja. Jadi nanti adonan yang keluar diameternya jg kecil. Beri sagu tipis2 di wadah kita mencetak si kriting ini, lalu masukkan ke rebusan perlahan dengan spatula..
- Untuk pempek telur, kalau masih sangat susah dibentuk dan lengket bisa d tambahkan 2 genggam sagu, ke sepertiga adonan di atas. Kocok 1 butir telur untuk isiannya.Bentuk bulat terlebih dahulu, lalu bolongi dengan jempol tengahnya, pelan2 di bentuk hingga cembung seperti mangkok, lalu masukkan telur tadi sedikit demi sedikit. Tutup lobangnya, jepit dengan jempol dan telunjuk hingga menyatu dan pipih. Untuk lebih jelas buibu bisa nyontek cara ngebentuk pempek di youtube banyak tutorialnya ya..
- Untuk kapal selam, sama seperti pempek telur, cuma bedanya kapal selam pake 1 telur utuh tiap pempek, adonan pempek 3 sendok makan yang terpakai dalam 1 pempek ya. Buibu usahan mencari telur yang tidak terlalu besar, supaya muat. Atau salin dl ke cangkir, kurangi putih telurnya dengan sendok. Jadi ukurannya nanti tidak terlalu besar, mudah untuk di tutup..
Adonan pempek keriting sama dengan pempek lenjer. Selain membuat pempek, resep ikan tenggiri lainnya juga sering dijadikan menu makan utama. Misalnya resep ikan tenggiri gulai atau Anda juga bisa mencoba cara membuat otak otak ikan tenggiri. Gurih dan lembutnya citarasa ikan tenggiri segar pilihan. Diolah dengan menggunakan bahan berkualitas Menjadikan Pempek Lezat Cap Ikan Tenggiri memiliki rasa yang nikmat.
Tiada ulasan: