Pempek dos isi telur#bikinramadanberkesan#day8. Resep pempek dos (tanpa ikan) isi telur puyuh, enak bangeet. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. You can have Pempek dos isi telur#bikinramadanberkesan#day8 using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pempek dos isi telur#bikinramadanberkesan#day8
- It's 200 gr of tapioka.
- It's 130 gr of terigu.
- It's 200 ml of air.
- You need 1 siung of bawang putih haluskan.
- You need secukupnya of penyedap atau garam.
- It's of Bahan isian.
- You need 1 butir of telur.
- Prepare 3 sdm of terigu.
- It's 4 sdm of air.
- It's secukupnya of garam.
- You need of Bahan cuko.
- It's 500 gr of gula merah.
- It's 1 L of air.
- It's 125 gr of cabe merah rawit.
- It's secukupnya of garam.
- Prepare 3 sdm of cuka atau air asem jawa.
- It's 5 siung of bawang putih.
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.
Pempek dos isi telur#bikinramadanberkesan#day8 step by step
- Cara membuat pempek: siapkan panci masukkan bawang putih halus dan air masak sampai mendidih. kecilkan api hampir mati masukkan terigu, aduk cepat. matikan setelah tercampur rata masukkan tapioka aduk sampai kalis. sisihkan.
- Cara membuat isian: siapkan panci masukkan telur dan kocok telur sampai rata masukkan air, garam dan terigu aduk rata. masak sampai dg api kecil aduk cepat. masak sampai sedikit mengental. angkat. sisihkan..
- Ambil sedikit adonan dan isi dg isian telur. bentuk sesuai selera. lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan panci yg berisi air dan beri minyak. masak sampai mendidih. masukkan adonan pempek yg sdh diisi dg telur. masak sampai mengapung. angkat dan tiriskan..
- Siapkan wajan yg sdh diisi minyak panas. goreng sampai kecoklatan. angkat dan sisihkan.
- Cara membuat cuka: haluskan bawang putih dan cabe. masak semua bahan cuko sampai mendidih. angkat dan saring.
- Pempek dos siap dinikmati dg irisan timun.
Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja. Resep pempek palembang benar-benar membuat selera makan. Campurkan semua bahan, masukan telur ayam dan air secukupnya aduk memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Tiada ulasan: